О взыскании с застройщика неустойки за нарушение срока ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Главная » Полезные статьи » Долевое участие в строительстве » О взыскании с застройщика неустойки за нарушение срока ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

 Участник долевого строительства (гражданин) уступил ООО «Аристо» право требования уплаты неустойки за нарушение срока ввода жилого многоквартирного дома в эксплуатацию. ООО «Аристо» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о взыскании с Застройщика данного вида неустойки. Суд требование истца удовлетворил в полном объеме и пришел к выводу, что Застройщик принял на себя обязательство в срок, предусмотренный договором произвести ввод жилого многоквартирного дома в эксплуатацию, и за нарушение данного срока обязан уплатить Дольщику неустойку, размер которой установлен условиями договора долевого участия в строительстве (далее по тексту ДДУ).

Условия ДДУ по вышеприведённому судебному делу содержали также обязанности Застройщика по строительству жилого многоквартирного дома в соответствии с утвержденным проектом, нормативными актами и действующими нормативами, обязанности по осуществлению контроля производства строительных работ и в конечном итоге обязательство по вводу жилого дома в эксплуатацию в срок не позднее 1 квартала 2013 года.

В силу данных обязанностей Застройщика, Участник долевого строительства вправе требовать осуществления строительства многоквартирного жилого дома, в строительство которого он юридически и фактически инвестировал свои денежные средства, в соответствии с утвержденной проектной документацией. Это означает, что участник долевого строительства вправе рассчитывать на то, что дом, частью которого в будущем будет его квартира или иное помещение в конечном итоге будет отвечать всем строительным нормам и правилам безопасности.

Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…..» № 214-ФЗ не содержит прямых норм об ответственности за нарушение срока ввода жилого многоквартирного дома в эксплуатацию, однако статья 10 данного нормативного акта говорит, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

В вышеприведённом деле условиями договора была предусмотрена ответственность за нарушение сроков, предусмотренных договором долевого участия, а именно, при нарушении Сторонами сроков выполнения своих обязательств, виновная Сторона выплачивает другой Стороне неустойку (пеню) в размере 0,05% от цены договора за каждый день просрочки.

Суд применил данную ответственность к Застройщику за нарушение им срока ввода жилого многоквартирного дома в эксплуатацию.

Таким образом, субъективный интерес Участника долевого строительства (дольщика) заключается не только в том, чтобы в срок, предусмотренный ДДУ получить объект долевого строительства (квартиру, автоместо или иное помещение) в собственность, но и в том, чтобы жилой многоквартирный дом своевременно в соответствии со сроком, указанными в договоре долевого участия, и в надлежащем техническом состоянии был введен в эксплуатацию, посредством получения соответствующего разрешения. При этом, за нарушение срока данного обязательства Участник долевого строительства вправе взыскать с Застройщика неустойку, установленную условиями договора.

В.П. Хорошев

Обратная связь
Имя*:
Телефон/E-mail*:
Сообщение: