Поставка
 |
Договор поставки может считаться незаключенным, даже если стороны его подписали ©
Договор поставки – разновидность договора купли-продажи. Договор поставки один из видов договора купли-продажи. Данный вид договора используется, как правило, в коммерческой деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей для поставки товаров, используемых в предпринимательских целях.
|
Как представляется, одна из наиболее часто встречающихся проблем связана с несогласованием сторонами в самом тексте документа именуемого договором поставки его существенных условий.
Наименование и количество товара - существенные условия договора поставки.
Существенные условия – это те условия, которые определяют тип (вид) договора и указывают на основную обязанность, которую должен исполнить поставщик, а именно, применительно к данному договору, передать определённый товар в определённом количестве. Не редко в предмете договора упоминается спецификация, в которой стороны обязываются согласовать эти условия, однако на практике часто этого не происходит.
Существенные условия могут быть определимы
Вместе с тем, условия о наименовании и количестве товара относятся к определимым условиям и могут быть определены из совокупности документов опосредующих передачу товара, но такое возможно только в случае наличия в этих документах ссылки на соответствующий договор поставки.
Договор будет считаться незаключенным, даже если стороны его подписали
Следовательно, если из самого договора поставки не видно, какой товар, и в каком количестве должен передать поставщик покупателю и при этом товарные накладные не имеют ссылки на договор, то такой договор в силу закона будет считаться незаключенным, даже если стороны подписали такой договор и скрепили свои подписи печатями.
Условие о неустойке не подлежит применению
Таким образом, при наличии такого незаключенного договора, условие договора, в частности о неустойке, в случае неоплаты товара в установленный договором срок, применено быть не может и тд.
Хорошев В.П.
Наши услуги по договору поставки:
Разработка договоров поставки, которые должны максимально отвечать во всех аспектах требованиям клиента, в том числе относительно перспектив судебных споров. При этом принимается во внимание специфика деятельности клиента, индивидуальные особенности, устоявшийся документооборот. Помимо всего прочего в процессе формирования условий договоров и общения с клиентом Компания предлагает клиенту своё видение относительного того, как должны быть оформлены с точки зрения законодательства те или иные деловые бумаги, опосредующие передачу и приемку товарно-материальных ценностей, правильности их составления (заполнения), отправки их контрагенту по договору и тд.
Проверка на соответствие интересам клиента и действующего законодательства проектов договоров (оферт) полученных от потенциальных поставщиков или покупателей. В связи с этим, в случае необходимости, составляются протоколы разногласий. Компания при определённых обстоятельствах, когда того требуют интересы клиента, участвует в переговорах.
Оценка на предмет соответствия интересам клиента и нормам законодательства уже заключенных договоров поставки. Контроль их исполнения посредством составления претензий, писем делового характера, анализ входящей документации по договорам, выезд к контрагентам. Кроме того, компания предлагает разрешение проблем связанных с оплатой товаров в случае отсутствия денежных средств на счетах, речь идёт о применении суррогатов исполнения, а именно: правил об отступном, новации, сделок зачета, выдача переводных векселей в качестве средства расчета, перевод долга и тд.
Перспективы возможных рисков.
В случае нарушения условий договора, составляется исковое заявление с целью обращения в Арбитражный суд. Представление интересов в суде. Ведение исполнительного производства.
Консультирование по вопросам, возникающим в процессе заключения, исполнения, прекращения и расторжения договоров поставки.