Взыскание задолженности

Главная » Взыскание задолженности

Судебные споры о  за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги самые распространённые. Как правило по таким категориям дел поставщики, подрядчики пытаются взыскать денежные суммы за переданные товарно  - материальные ценности.

       По тем или иным причинам Покупатели или Заказчики не спешат перечислять причитающиеся с них денежные средства это может быть связано с разными обстоятельствами, как то не поступление денежных средств из бюджета, если заказчик, например, бюджетное учреждение или заказчик - коммерческая организация (ООО, ОАО, ЗАО) «кормит» обещаниями и при этом приводит серьёзные на первый взгляд доводы, чтобы не платить или не отказывается от оплаты и в тоже время, не производит её.

       Не следует забывать, что срок исковой давности составляет три года. По прошествии этого срока требование не подлежит защите со стороны государства, как правило, в таких случаях ответчик в суде заявляет о пропуске срока исковой давности, что приводит  к отказу в иске. Поэтому «тянуть» время и ждать не следует, так как для должника Ваше ожидание, по существу означает предоставление ему дополнительного срока,  в течение которого он может  вывести все активы компании и заявить о банкротстве.

  Бывает и так, что должник просит рассрочку погашения долга, впоследствии кредитор и должник заключают подобное соглашение или мировое соглашение. При этом кредитор часто упускает из виду, что заключение данного соглашения вовсе не означает автоматическое его исполнение должником и, как правило, такие соглашения ведут не только к изменению сроков исполнения, а и к уменьшению размера ответственности должника.

     Однако пренебрегать тем обстоятельством, что должник идёт на контакт, нельзя, так как потенциально есть возможность решить проблему без обращения в суд.

    Гражданское право знает не мало способов прекращения (суррогатов исполнения) денежных обязательств, например можно прибегнуть к заключению соглашения об отступном.

    Это тот случай, когда вместо уплаты денежных средств кредитор получает другое ликвидное имущество, которым может распорядиться с прибылью для себя, например, дебиторская задолженность, может стать предметом соглашения об отступном. Приобретённая таким способом дебиторка может быть взыскана самим кредитором в суде или отчуждена им по возмездному договору третьему лицу.

      Должник может с согласия кредитора выдать ему переводной вексель (тратту) в котором указать в качестве плательщика своего должника. Акцептовав такой вексель, плательщик будет прямым должником  кредитора по векселю, однако при этом денежное обязательство должника по договору остается в силе, так как выдача векселя не приводит к новации обязательства или к переводу долга.

     Не получив с должника по векселю, кредитор может в пределах срока исковой давности вновь обратиться к должнику по договору. Чтобы такая возможность реально существовала, кредитору ещё на стадии заключения договора необходимо озаботиться о включении соответствующих условий в договор либо исключить условия договора о том, что выдача векселя прекращает денежное обязательство по оплате товаров, работ или услуг.

     Зачет – один из способов прекращения обязательств, но в сложившейся ситуации к нему может прибегнуть  должник, предъявив к зачету свои встречные требования, если они конечно есть. Чтобы этого не случилось необходимо исключить возможность получения заявления о зачёте, так как зачет не состоится пока не получено заявление о нем другой стороной.

            Мы профессионально занимается разрешением вышеописанных ситуаций. ООО «Аристо»  разрабатывает соответствующие соглашения и занимается их продвижением.

      Санкции по договору, неустойка в частности, может быть реализована только тогда, когда в условиях договора о ней четко прописано, за нарушение какого обязательства должник обязан к уплате неустойки и не менее важно, чтобы договор содержал условие о сроке платежа за товар, работу или услугу в противном случае требовать уплаты санкций можно будет только по истечении 7-ми дней с момента предъявления требования об оплате товара, работы или услуги, что влечёт имущественные потери для кредитора.

     У должников не принято исполнять обязательство по уплате неустойки в добровольном порядке.

    Однако неустойка представляет из себя самостоятельную имущественную ценность, поэтому требование по уплате неустойки может быть реализовано самостоятельно в отрыве от основного требования в суде или отчуждено посредством договора уступки (цессии) третьему лицу.    

       Чаще бывает, что мирный путь не самый эффективный, тогда необходимо готовить исковое заявление о  задолженности  для обращения с иском в суд.

      Наш девиз «выиграть процесс еще до процесса», это означает юридический анализ всех возражений, которые может противопоставить должник по иску.

    Все возможные возражения должны быть устранены ещё до первого судебного заседания, в противном случае бороться с ними придется в суде, что усложнит процесс доказывания требований.      

      Как правило, основные проблемы связаны с ненадлежащим оформлением документов в компании кредитора - это и недооформленные товарные накладные, отсутствие полномочий у лица подписавшего товарно - распорядительные документы со стороны должника, нет доверенностей на лиц, которым был передан товар для доставки должнику и многое другое.

      Однако это не причина, чтобы не обращаться за защитой своих прав в суд. Как известно полномочия лиц подписавших те или иные документы могут явствовать из обстановки, в которой данные лица осуществляют свои служебные функции, во-вторых, действия таких лиц могут быть впоследствии одобрены должником посредством подписания акта сверки расчетов, погашением части долга и тд.

       Из сложившейся практики отношений сторон может быть видно, что те или иные на первый взгляд «недочеты» в оформлении документов  по существу являются обстоятельствами, упрощающими процесс товарообмена между сторонами договора. При этом арбитражная практика руководствуется принципом равновесия сторон, направлена на сохранения сделок, а не на их разрушение.

    Таким образом, возможен только грамотный подход к решению проблем вызванных не исполнениям денежных обязательств должниками, что в принципе возможно только с участием опытного юриста.

     Наш опыт позволяет нам грамотно провести досудебную подготовку и выиграть процесс.

     Возглавляет данное направление юрист и соучредитель компании «Аристо» - Хорошев Валерий Павлович, специалист, имеющий опыт взыскания долгов с 1996 года. тел. 89027827280

Обратная связь
Имя*:
Телефон/E-mail*:
Сообщение: