Затягиваем процесс

Главная » Затягиваем процесс

Что делать, если  предъявленный иск совершенно обоснован, у истца есть все необходимые документы и суд готов вынести решение об удовлетворении иска к  Вашей организации? Какой смысл в затягивании процесса - выиграть время, время может быть необходимо для сбора доказательств и более качественной подготовки к делу, или для снижения экономических рисков вызванных быстрым взысканием  денежных средств, часто затянувшийся процесс вынуждает истца идти на заключение мирового соглашения на выгодных для ответчика условиях (рассрочка, уменьшение штрафов, пеней , прощение части долга).   

Существует ряд  совершенно законных юридических техник, которые позволяют отложить вынесение решения судом на достаточно длительный срок, например:

  • подача встречного искового заявления, цель подачи получить процессуальные права предоставленные законом истцу, заявить о проведении экспертизы для подтверждения заявленных встречных исковых требований.
  • подача заявления о принятии обеспечительных мер или об их отмене с последующим обжалованием, цель подачи в создании процессуальной возможности обжаловать определение суда о принятии или об отказе в принятии обеспечительных мер в апелляционную (2 месяца),  а затем и кассационную инстанцию (3месяца). На время обжалования рассмотрение дела  приостанавливается судом. После возобновления дела уже можно обжаловать само судебное решение, что продлевает срок вступления решения в законную  силу еще на 2-3 месяца.
  • возбуждение параллельного судебного процесса в целях приостановления ранее возбужденного, цель - приостановить рассмотрение первоначального дела на период прохождения всех инстанций вторым делом.
  • заявление о фальсификации доказательств в целях назначения экспертизы, цель приостановление рассмотрения дела, в последующем возможно назначение повторной экспертизы.
  • подача жалоб, заведомо дефектных по форме и содержанию, цель - подача такой жалобы влечет оставление ее судом  без движения до устранения "дефектов", срок для устранения назначается судом с учетом пробега почтовой корреспонденции и может составить от трех недель до месяца.
  • инспирирование обжалования судебных актов не участвующими в деле лицами, цель - в случае признания прав третьего лица затронутыми вынесенным решением, последнее будет направлено на пересмотр с последующим новым прохождением всех инстанций. Для этого параллельно возбуждается судебный процесс по иску третьего лица о притязаниях на спорное имущество, право и т.д. Такой прием позволяет сломать практически любой судебный акт.

Данный перечень далеко не исчерпывающий, возможно так же сочетание различных вариантов. 

Практический опыт в применении таких приемов позволяет нам не только эффективно защищать ответчика в безвыходной ситуации, но и пресекать подобные действия в случае представления интересов в процессе  на стороне истца.